Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
52 минуты назад, dima015 сказал:

Только что, Дмитрий Иванович сказал:

Полагаю, атавизм в лице М-8В сохранился из соображений экономии, так как холодный климат позволяет. Других причин его существования нет.

Изменено пользователем Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович М-8В может использоваться в гидравлике. Например, тракторов.

Только что, Roman.S75 сказал:

И опять какая-то жесткая экономия. 

Дмитрий Иванович В гидравлику тракторов, сделанных еще при союзе, лучше наверное никто и не лил.

49 минут назад, dima015 сказал:

Хорошо, когда есть выбор. Я вот тут задумался, ГОСТ почитал. Вопрос возник. Как раз, про масла группы Г1. 

В ГОСТ есть масло М-8В. Остальные загущенные. Предположим, что мы в конце 70-х, начале 80-х. Как раз, когда гост утвержден. 

И мне надо эксплуатировать ГАЗ -53 или ЗИЛ-130. В личном такой иметь было нельзя, ну пусть я тогда Завгар. 

Зимой хорошо М-8В залили, а летом? Почему нет М-10В1 (или Г1, или М-12Г1). Почему-то М-12Г1 делали по ТУ.

Если заливать М-6з/10В, то его можно круглогодично и другие загущенные из ГОСТ круглогодично. Но, тогда зачем М-8В?

Где летний вариант? И ведь карбюраторных грузовиков полно было. Что-то, не складывается пазл у меня.

Потому что заявленный ресурс двигателей ГАЗ и ЗИЛ до капремонта не превышал 120-150 тыс. км, у нижнеклапанных 80-100 тыс. км и они этот ресурс выхаживали и на всесезонном автоле М8В. При этом к этому пробегу часто уже была одна замена поршневых колец и шатунных вкладышей. У них у всех был масляный радиатор, который летом включался открытием краника, хотя в жару это помогало несильно. 

Здесь показателен пример с Волгой ГАЗ-24 и УАЗ-469, где стоял по сути один и тот же двигатель, просто выпускаемый на разных заводах и масло туда рекомендовалось одно и то же- М8В всесезонно. Однако в конце 70-х, когда 24-е пошли в частные руки, посыпались жалобы и рекламации на низкий ресурс двигателя и именно после этого с 1980 года для Волг стали прописывать жигулевские масла в перечне рекомендованных, а "М8В всесезонно" оттуда убрали. А вот козлики в народном хозяйстве и армии как ходили на "М8В всесезонно", так часто и ходят до сих пор. 

Я учился на мехвода БТР-70, где стоит пара двигателей от ГАЗ-66, которым тоже прописано М8В всесезонно. И вы думаете в Афганистане при +50 они на "всесезонном" автоле в горах кипели? Во всей бензиновой технике ОКСВА было летнее дизельное масло, часто даже танковое МТ-16п, поскольку всё остальное там из масла превращалось в пар. 

22 минуты назад, Roman.S75 сказал:

Правильно, в гидросистемах с шестеренными насосами НШ применяется автол, поскольку гидравлические масла типа ВМГЗ имеют меньшую вязкость и часто не обеспечивают нужного давления. 

1 час назад, dima015 сказал:

Если заливать М-6з/10В, то его можно круглогодично и другие загущенные из ГОСТ круглогодично. Но, тогда зачем М-8В?

М-6з/10В делал один-единственный омский НПЗ для нужд МО СССР, так же как и М-4з/6В1 для бензомоторов, работающих в условиях Крайнего Севера.

Первое масло еще в 00-е ГПН выпускала небольшими партиями. 

Screenshot_2025-03-19-18-39-45-942_ru.yandex.searchplugin.beta.jpg

24 минуты назад, celer сказал:

А вот козлики в народном хозяйстве и армии как ходили на "М8В всесезонно", так часто и ходят до сих пор. 

Теперь понятно. Спасибо. Значит М-8В - это всесезонное было.

6 минут назад, dima015 сказал:

Теперь понятно. Спасибо. Значит М-8В - это всесезонное было.

Почему "было"? Оно до сих пор для бензомоторов считается всесезонным. 

IMG_20250330_213021.jpg

IMG_20250330_212648.jpg

1 минуту назад, celer сказал:

Почему "было"? Оно до сих пор для бензомоторов считается всесезонным. 

Только не в Афганистане. )

2 минуты назад, знаток сказал:

И не в Ростове

1 минуту назад, знаток сказал:

Явно не только в Афганистане, думаю что где-нибудь в Анголе или Судане никакого автола в советской технике тоже не было. 

13 минут назад, dima015 сказал:

Значит М-8В - это всесезонное было.

почему "было"?

М-8В - Gazpromneft:

image.png.12ccfa0f60e1b19524ebb03f0d4fa71a.png

https://rosneft-lubricants.ru/products/m-8v.html:

image.thumb.png.895d4c16fdc59cfc2bcff2aa29527ffe.png

М-8В Sintec:

image.thumb.png.2fc243eb4b42078953fdf04acb99a5d1.png

Лукойл:

image.png.2a127cb9db863eaa49681db94c910ce5.png

6 минут назад, _AI_ сказал:

М8в - зимнее всесезонное

6з/ 10в - летнее всесезонное.  )

26.03.2025 в 13:08, celer сказал:

Задачи смывать шлам, лак и прочие остатки от других масел кальцию никто никогда не ставил. 

Было одно сообщение. 

Я, блин, по осени их химию купил для промывки двигателя. Ещё до появления темы Clarion Guard. Теперь вот не знаю, стоит это использовать (x-clean long и просто x-clean) или не стоит. :(

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...