Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Vasya- так в Лукойл посмотрите сколько было залито эстеров, куда больше чем в мобиле есть, я уверен. Анализов конечно не проводил, но данный лучок на вид как подсолнечное, светлое очень и почти прозрачное, как пустое. Кстати лук стандарт 10w40 такое же по внешнему виду. Мобил по цвету едреный конечно, как гречишный мед, присадок куча.

12 часов назад, Johnny.RO сказал:

Народ, есть предположения, почему полусинтетический Лукойл Супер5w40+10% Моджо за 50мч вообще не потемнели в двигателе, на щупе и под крышкой как слеза. А после этой промывки Мобил 1 фс 5-40 потемнел прилично за тот же интервал? Сдаётся мне что одно не моет совсем, а другое очень хорошо.

с моджо по другому масло себя ведет и окисляется,

так попробуйте мобил тоже с моджо

чернеет моет, немного не то, тут может и окисляемость самой базы разная

Temn в мобиле уже есть эстеры в оптимальном количестве, если туда бахнуть ещё 10%, это будет не микс а винегрет, и окисление возрастёт ещё выше крыши.

2 часа назад, Johnny.RO сказал:

Temn в мобиле уже есть эстеры в оптимальном количестве, если туда бахнуть ещё 10%, это будет не микс а винегрет, и окисление возрастёт ещё выше крыши.

согласен,

но все равно фс с щелочным 13,

некорректно сравнивать с супером где 8,

тогда надо сравнивать с аванград ультра или что там есть под 12 щелочным

1 час назад, Temn сказал:

согласен,

но все равно фс с щелочным 13,

некорректно сравнивать с супером где 8,

тогда надо сравнивать с аванград ультра или что там есть под 12 щелочным

Да, конечно! Я согласен что масла разные. Но здесь многие говорят о лучших моющих свойствах 2ой группы, в чем я сильно усомнился после собственного эксперимента. Чудес конечно не бывает. 

Изменено пользователем Johnny.RO
44 минуты назад, Johnny.RO сказал:

Да, конечно! Я согласен что масла разные. Но здесь многие говорят о лучших моющих свойствах 2ой группы, в чем я сильно усомнился после собственного эксперимента. Чудес конечно не бывает. 

Так тут в комплексе состав же рассматривать надо, 

про лучшие моющие второй группы, может быть верно в контексте имеющихся масел с высоким щелочным, а так да, есть и малозольные на 2й группе, их не совсем корректно сравнивать с пао+эстеры (А3/Б4)

Так по скорости можно и трактор сравнить со спорт авто, на колхозном поле:pardon:

09.02.2022 в 22:41, Johnny.RO сказал:

Народ, есть предположения, почему полусинтетический Лукойл Супер5w40+10% Моджо за 50мч вообще не потемнели в двигателе, на щупе и под крышкой как слеза. А после этой промывки Мобил 1 фс 5-40 потемнел прилично за тот же интервал? Сдаётся мне что одно не моет совсем, а другое очень хорошо.

А есть что мыть то?

Использовал Лук Супер 10w40 на 5 тыс км - тоже показалось что темнеет медленнее чем обычно, на за 5 тыс на этом масле нагара под клапанной не прибавилось у меня.

Потом следом использовал Лук Люкс 10w40 - это уже побыстрее темнело, по сравнению с Супером.

ИМХО процесс потемнения масла - не обязательно накопление грязи, и могут быть ещё какие то факторы (например все масла по разному темнеют после нагрева)

KotKamelot В Супере поди загустителя нет или по минимуму, а в Люксе наваляли так наваляли. Вот он и горит. 

Изменено пользователем vcxz4321
6 минут назад, vcxz4321 сказал:

В Супере пода загустителя нет или по минимуму, а в Люксе наваляли так наваляли. Вот он и горит. 

Чем минеральнее база, тем больше надо загустителя при том же классе вязкости, при условии одного типа загустителя.

Я может что то не знаю, НО по моему минералка, "синтетика" и близко не стоят по классу вязкости.

Изменено пользователем vcxz4321
1 час назад, vcxz4321 сказал:

Я может что то не знаю, НО по моему минералка, "синтетика" и близко не стоят по классу вязкости.

У минералки(базового масла) индекс вязкости в районе 100(у второй группы повыше), у гидрокрекинга от 120, у ПАО от 140. Условное 10W40 на гидрокрекинге или на ПАО будет гуще в основе, чем на минералке.

2 часа назад, vcxz4321 сказал:

KotKamelot В Супере поди загустителя нет или по минимуму, а в Люксе наваляли так наваляли. Вот он и горит. 

Я думаю там +/- одинаково, судя по составу в Люксе может чуть больше. Помню SAE писал, что там где много присадок - быстрее масло "стухает"

Люкс богаче в плане присадок, но это только лишь предположение. Оба масла на интервале 5 тыс км отработали нормально, разница только в более быстром потемнении одного по сравнению с другим.

52 минуты назад, avignon сказал:

У минералки(базового масла) индекс вязкости в районе 100(у второй группы повыше), у гидрокрекинга от 120, у ПАО от 140. Условное 10W40 на гидрокрекинге или на ПАО будет гуще в основе, чем на минералке.

в интернетах нарыл инфу, что 

в супере:

CAS 64741-88-4 - Lukoil SN-150, Lukoil SN-350 - 1гр 72-76%
CAS 64742-70-7 - LUKOIL VHVI-4 - 3гр 8-12%

в люксе:

CAS 64741-88-4 - Lukoil SN-150, Lukoil SN-350 - 1гр 60-65%
CAS 64742-70-7 - LUKOIL VHVI-4 - 3гр 18-22%

То есть люкс чуть более синтетичный, супер чуть минеральнее

SN-150 имеет КВ100 = 4,5-5,5

SN-350 имеет КВ100 = 6,5-7,5

VHVI-4 иметт КВ100 = 4-4,5

Смесь SN-150 и 350 - всяко будет иметь КВ 100 больше чем VHVI-4.

Стало быть и загустителя нужно меньше, для того что б догнать готовый продукт до вязкости 12-14 (например)

То есть на примере данных масел логично предположить что в супере меньше полимерного загустителя чем в люксе.

1 час назад, KotKamelot сказал:

Смесь SN-150 и 350 - всяко будет иметь КВ 100 больше чем VHVI-4.

Стало быть и загустителя нужно меньше, для того что б догнать готовый продукт до вязкости 12-14 (например)

То есть на примере данных масел логично предположить что в супере меньше полимерного загустителя чем в люксе.

Смотря как комбинировать SN-150 и 350. С большим количеством VHVI-4, имеющего хорошие низкотемпературные свойства, можно класть большее количество SN-350, получая, таким образом более густую основу. Либо вовсе отказаться от 150-го.

Другое дело, что Лукойл рукоблудит с вязкостью базовых масел...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...