Перейти к публикации

Volume Synline FE 0W-30 отработка на VW Tiguan 2 2.0 TSI (CZPA) после 7 744 км (369 м.ч.)

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Volume Official я в бланке отработки увидел только щелочное методом ASTM D 2896, а где 4739? :) 

Для 369 мч очень достойно. Я так понимаю, если бы щелочное было измерено правильным методом, там его не менее 5. Даже с запасом до 400-450 мч

20 минут назад, torcon сказал:

Volume Official я в бланке отработки увидел только щелочное методом ASTM D 2896, а где 4739? :) 

Точно! Второй лист протокола забыл вставить! Поправил!

18 минут назад, mixanix сказал:

Для 369 мч очень достойно. Я так понимаю, если бы щелочное было измерено правильным методом, там его не менее 5. Даже с запасом до 400-450 мч

По D4739 щелочное 3,96 мг КОН/г, по D2896 щелочное 8,17 мг КОН/г. Это меня и удивило, что такая большая разница получилась между 2-мя методами. Разница в 4,21 мг КОН/г, более чем в 2 раза!

Volume Official да, разница большая, но миц занижает (по сравнению с УРЦ) щелочное на 0.5, а кислотное завышает на те же 0.5. В любом случае запас есть.

4 минуты назад, mixanix сказал:

Volume Official да, разница большая, но миц занижает (по сравнению с УРЦ) щелочное на 0.5, а кислотное завышает на те же 0.5. В любом случае запас есть.

В идеале, конечно, интересно посмотреть в динамике параметры масла при пересечении щелочного по D4739 с кислотным и ниже. Может, и не будет возрастания динамики срабатывания масла и увеличения износа.  

Многие накатывают регламентные 15 тыс км и не на самых современных пакетах присадок. В моем случае это было бы более 700 м.ч. Что там останется от масла? 

Volume Official да, противоизносные присадки живут дольше 250 мч, не зря у производителей есть 600 часовый тест. Тут дело в отложениях и закоксовке колец. Т.е. в новом двигателе перекат 15000 на износ не повлияет, а в старом (в котором есть отложения), еще как может повлиять.

18 минут назад, Volume Official сказал:

Многие накатывают регламентные 15 тыс км и не на самых современных пакетах присадок. В моем случае это было бы более 700 м.ч. Что там останется от масла? 

Некоторые таксопарки так психуют. Масло превращается в нигрол. Но моторы обычно терпят. Хотя, знаю пару случаев, когда машина "не смогла" и виноват в этом оказался производитель (бренд) масла :D

15 минут назад, mixanix сказал:

Volume Official да, противоизносные присадки живут дольше 250 мч, не зря у производителей есть 600 часовый тест. Тут дело в отложениях и закоксовке колец. Т.е. в новом двигателе перекат 15000 на износ не повлияет, а в старом (в котором есть отложения), еще как может повлиять.

Верно, и первые страдают маслосъемные кольца. Особенно это было заметно на двигателях поколения VW EA888 Gen2. Там, конечно, конструктивная недоработка была, но длинные интервалы быстрее приводили к закоксовке колец. 

1 час назад, gentechnik сказал:

скорее всего будет увеличение износа, так как он повышается нелинейно по мере эксплуатации, а возрастает при истощении zddp и антиоксидантов. в обычном uoa это не видно, так как элементный состав zn-p сохраняется в примерно том же количестве.

обратите внимание на рост fe на рисунке 4, после заметной деградации zddp уже после 7000км, что примерно также коррелирует с истощением АО. масло в исследовании 5w-30 c3 на бензиновом движке, но тенденция более менее понятна.

а крест tbn-tan происходит заметно позже - рисунок 3:

Screenshot 2025-04-09 124347.png

Интересные исследования! Как они измеряли срабатывание ZDDP? Да, присадка срабатывается и  превращается в другие соединения, и исли измеряли содержание цинка спектрометром, то его концентрация не должна меняться. А тут именно указано срабатывание ZDPP, именно, как соединения.

Также, по графику 4 динамика накопления металлов износа особо не меняется по мере срабатывания ZDDP.

Изменено пользователем Volume Official

Volume Official  измеряли концентрацию соединений на масс-спектрометре, подробно на 11й странице.

самим исследованием делился nonconfo здесь:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...