Перейти к публикации

Термобелье

skorp777

Рекомендованные сообщения

Искать на зиму ТОЛЬКО пуховик- это как выбирать масло только по количеству пртивоизноски.Термобелье то же очень важно, и именно для повседневки, а не только для всяких туристов и военных. И именно полоностью синтетическое, никаких мериносов или добавок хлопка и пр для "приятных ощущений телом натуральности". Тонкий влагоотводящий первый слой не заметен под рубашкой, но воистину творит чудеса. За три года постепенно перешел на современное нижнее белье,ПОСТОЯННО, не только на лыжные прогулки, и теперь зимой/осенью бед не знаю. Если интересно, можно эту тему расширить.

Изменено пользователем skorp777
Другие ответы в этой теме
48 минут назад, torcon сказал:

Vitaliyyy да я примерно так и одеваюсь, сначала влаговыводящее тонкое белье, потом флисовое 300, потом мембранная куртка рыбацкая и штаны комбинезон. :) 

Мне комфортнее в 4х слоях, особенно в движении в мороз)

Vitaliyyy ну у меня рыбацкая куртка как бы и 3 и 4 слой. Там мембрана, потом утеплитель. 

4 часа назад, torcon сказал:

Vitaliyyy ну у меня рыбацкая куртка как бы и 3 и 4 слой. Там мембрана, потом утеплитель. 

В статике думаю без разницы,  разница есть при движении с высокой переменной интенсивностью/нагрузкой и частой переменой погоды. Если надето 4 слоя, например термобелье, флис, куртка с синтетическим утеплителем или пуховка, и сверху софтшел, то легко чередовать слои, стало жарко, снял куртку и тп.

5 часов назад, torcon сказал:

Здесь тоже хорошо разъяснено как комбинировать слои, в военной сфере

699220076_99.pdf

Комбинирование слоёв сообщает нам общую информацию о возможных комбинациях. По сути армия и туристы всё делят на  уровни на "прилегающие к коже" , " утепляющие" и " защитные". Это 

Для так горячо обсуждаемой темы "как одеваться в холодную погоду"  интересно почитать исследования на тему ведения боевых действий в условиях зимы и конкретно Арктики.

Где главным выводом является "Важны: Соответствующая экипировка, знания о том как действовать в холоде(теория и особенно практика) и хорошая адаптация организма к холоду".

P.S. Можно посмеяться. Для военных в Арктике до сих пор рекомендуют использовать на капюшонах мех россомахи. Это единственный мех способный при сильном холодном ветре создать благоприятный микроклимат вокруг лица(не один искусственный материал на такое не способен). Это взяли из исследований одного университета где изучали какой капюшон может защитить при холодных ветрах.

Почему так важен капюшон? 

Ответ прост. Когда замерзает лицо то сразу начинают мёрзнуть руки. И опять эту взаимосвязь изучали.

Изменено пользователем jura555

Много противоречивых мнений, чем и как стирать термобелье/мембрану. Свой 20 летний опыт изложил ниже, все исключительно ИМХО, разумеется ( извините, в 5 минут не смог уложиться:blush:):

02.12.2022 в 17:07, Vitaliyyy сказал:

Здесь тоже хорошо разъяснено как комбинировать слои, в военной сфере

Это, если у тебя ПВД рядом. Иными словами, группа вышла на задние, отработала и максимум на второй день вернулась. В бой ты идёшь налегке и холода не чувствуешь. Оденешься как капуста- взмокнешь, будешь неповоротлив. 

Я ношу Норфин, хватает. Наша, российская к слову. 

13 минут назад, Залётчик сказал:

Я ношу Норфин, хватает.

Какая линейка ?

12 минут назад, biguxa сказал:

Какая линейка ?

а хрен его знает. 

3 часа назад, Залётчик сказал:

Это, если у тебя ПВД рядом. Иными словами, группа вышла на задние, отработала и максимум на второй день вернулась. В бой ты идёшь налегке и холода не чувствуешь. Оденешься как капуста- взмокнешь, будешь неповоротлив. 

Я ношу Норфин, хватает. Наша, российская к слову. 

Вот именно что многослойность позволяет не взмокнуть тк влага отводится. И мы говорили о туристическом применении, не о военном. Из российских очень хороший производитель Sivera.

29.12.2022 в 18:40, Vitaliyyy сказал:

Вот именно что многослойность позволяет не взмокнуть тк влага отводится.

Чем меньше слоев, тем лучше влага отводится. ...блин, и чего все на эти слои молятся (да практически ДРОЧАТ:D)и считают слойность чем-то новомодным???? А раньше не было слоев? 1 слой- майка-алкоголичка,2 слой- фланелевая рубаха, 3 слой- верблюжий свитер, 4 слой- ватник или суконная куртка/пальто/шинель. Причем только первый слой ни о чем и даже вреден- это х/б майка.Все остальные довольно-таки функциональны, и даже в наше время. Предвижу смех насчет ватника, НО: это единственная широко доступная одежда, в которой можно залезть внутрь  остывшей до 80 градусов печи для её ремонта, кочегары в курсе. И лежать на земле при ремонте техники на улице безопасней для здоровья именно в ватнике, а не в новомодных 5 слоях с мембраной.

Личный 20 летний каждодневный опыт ниже, постарался максимально коротко, без подробностей и фанатизма:

Изменено пользователем skorp777
29.12.2022 в 11:40, Vitaliyyy сказал:

Вот именно что многослойность позволяет не взмокнуть тк влага отводится. И мы говорили о туристическом применении, не о военном. Из российских очень хороший производитель Sivera.

но там же речь шла о военной сфере. Надо учитывать, что скорее всего боец носит броник и все слои идут по мохнатке. Зимой и летом область СИБЗ будет потеть.

Просто... вот честно, я иногда смотрю ролики на ютуб и рассказывают там далеко не всегда дилетанты и не перестаю удивляться. Не редко чистую теорию как задвинут... хочется одеть во всё это и выпустить на день активных боевых действий например. Все слои полетят нахрен. Тогда вопрос: это для стояния в окопе? Ок. Надо так и говорить. 

Человек там питается нормально и худеет килограмм на 10. 

Изменено пользователем Залётчик

суть слоев еще в том, что один закрывает пути выхода тепла другого предыдущего слоя. Смотря для чего. Мне для стояния на льду при ветре нужны слои 1й-влаго-отводящий 2й флис 300 и 3й мембрана с утеплителем. Двигаться начинаю, лунки бурить - взмокаю конечно, но не так страшно взмокаю, как мог бы замокреть в каком-нибудь шерстяном свитере одетом на тельняшку. :) 

11 часов назад, skorp777 сказал:

Чем меньше слоев, тем лучше влага отводится. ...блин, и чего все на эти слои молятся (да практически ДРОЧАТ:D)и считают слойность чем-то новомодным???? А раньше не было слоев? 1 слой- майка-алкоголичка,2 слой- фланелевая рубаха, 3 слой- верблюжий свитер, 4 слой- ватник или суконная куртка/пальто/шинель. Причем только первый слой ни о чем и даже вреден- это х/б майка.Все остальные довольно-таки функциональны, и даже в наше время. Предвижу смех насчет ватника, НО: это единственная широко доступная одежда, в которой можно залезть внутрь  остывшей до 80 градусов печи для её ремонта, кочегары в курсе. И лежать на земле при ремонте техники на улице безопасней для здоровья именно в ватнике, а не в новомодных 5 слоях с мембраной.

Личный 20 летний каждодневный опыт ниже, постарался максимально коротко, без подробностей и фанатизма:

Ну то что вы описываете это как на феррари по грязи и бещдорожью ездить))) слои надо подбирать с умом, а не в мембране и софтшеле на морозе камаз ремонтировать а в ватнике бегать :))

Насмешили

С наступающим!

3 часа назад, torcon сказал:

суть слоев еще в том, что один закрывает пути выхода тепла другого предыдущего слоя. Смотря для чего. Мне для стояния на льду при ветре нужны слои 1й-влаго-отводящий 2й флис 300 и 3й мембрана с утеплителем. Двигаться начинаю, лунки бурить - взмокаю конечно, но не так страшно взмокаю, как мог бы замокреть в каком-нибудь шерстяном свитере одетом на тельняшку. :) 

А вот это по делу :up:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...