Перейти к публикации

Cмазка KLUBER ISOFLEX TOPAS NB 52


Рекомендованные сообщения

ISOFLEX TOPAS NB 52

 

Chemical composition, thickener: barium complex soap

Chemical composition, type of oil: synthetic hydrocarbon oil

Lower service temperature: -50 °C

Upper service temperature: 120 °C

Colour space: beige

Texture: homogeneous

Texture: short-fibred

Density at 20 °C approx.: 0.96 g/cm³

Worked penetration, DIN ISO 2137, 25 °C, lower limit value: 265 x 0.1 mm

Worked penetration, DIN ISO 2137, 25 °C, upper limit value: 295 x 0.1 mm

Shear viscosity at 25 °C, shear rate 300 s-1, equipment(rotational viscometer, lower limit value): 4 000 mPas

Shear viscosity at 25 °C, shear rate 300 s-1, equipment(rotational viscometer, upper limit value): 8 000 mPas

Kinematic viscosity, DIN 51562 pt. 01/ASTM D-445/ASTM D7042, 100 °C: approx. 5.9 mm²/s

Kinematic viscosity of the base oil, DIN 51562 pt. 01/ASTM D-445/ASTM D 7042, 40 °C: approx. 30 mm²/s

Corrosion inhibiting properties of lubricating greases, DIN 51802,(SKF-EMCOR), test duration, 1 week, distilled water: 0 corrosion degree

Copper corrosion, DIN 51811, (lubricating grease), 24h/100 °C: 1 - 100 corrosion degree

Oil separation, ASTM D 6184 [FTMS 791 C 321], after 30 h/100 °C: <= 3 % by weight

Drop point, DIN ISO 2176: >= 240 °C

Oxidation stability of lubricating greases, DIN 51808, 100 h/99°C, pressure drop: <= 0.3 bar Speed factor (n x dm): approx. 1 000 000 mm/min

Water resistance, DIN 51807 pt. 01, 3 h/90 °C, rating: <= 1 - 90

Minimum shelf life from the date of manufacture - in a dry, frost-free place and in the unopened original container, approx.: 36 months

 

 

Чем можно заменить, так понимаю,TOTAL ALTIS SH2 не особо подходит?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
13 минут назад, SanTix сказал:

Вы уточняете, что наружные с Изофлекосм. Внутренние во внешних рядах (те, что между шатунами - понятно, что маслом смазываются) тоже на пластичной смазке или на масле (из картера)?

Два наружных  подшипника со стороны вариатора и два наружных подшипника со стороны магнето на изофлексе! Со стороны вариатора снаружи мощный сальник с толстой прижимной стальной пластиной, со стороны магнето снаружи внутри корпуса сальник на валу, а смазку там можно добавить через сквозные отверстия с резьбой на 6 крепления магнето...Остальные два подшипника между шатунами на масле, масло подаётся через мозги...

Ссылка на сообщение
30 минут назад, SanTix сказал:

Вы же не думаете, что этот сальник абсолютно непродуваемый? Конечно же нет, через него подтравливает. Газы попадают в первый от колена подшипник. Куда они идут дальше? Да через второй подшипник и идут, больше-то им деваться некуда! Не вижу я куда им идти, а подшипники стоят один к другому. Поэтому, что не осело на смазке в первом подшипнике идёт во второй, а там и наружу из мотора в вариатор, судя по всему.

По мануалу, после разбора или ремонта мотор необходимо опрессовывать, нигде ничего не должно травить, должен держать давление в течении пол часа 0,5 бар...

Изменено пользователем kazantipa
Ссылка на сообщение
8 минут назад, kazantipa сказал:

должен держать давление в течении полу часа 0,5 бар...

Вам не кажется, что на этих фото из вашего поста "всё не столь однозначно"? Крышка чистая, не похоже, чтобы шло извне. "Говнолин" в подшипнике не похож на деградацию смазки, а похож на смесь смазки с кратерными газами и с примесью коррозии от влаги. Не так ли? I believe in what I see.

IMG_2925.jpeg

IMG_2923.jpeg

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
5 минут назад, SanTix сказал:

Вам не кажется, что на этих фото из вашего поста "всё не столь однозначно"? Крышка чистая, не похоже, чтобы шло извне. "Говнолин" в подшипнике не похож на деградацию смазки, а похож на смесь смазки с кратерными газами и с примесь коррозии от влаги. Не так ли?

Так сфотал, держу стальную крышку в которой лежит сальник...Причем вал снаружи и варик был совершенно чистый и сухой. Смазке 12 лет и 7 тыс. км, таскаю часто пену по 200-300 кг

Конечно будет давить на определенном пробеге если придёт хана внутреннему интегрированному сальнику вместе с наружным сальником, но наружный сальник я установил новый оригинал...

Изменено пользователем kazantipa
Ссылка на сообщение
5 минут назад, kazantipa сказал:

Так сфотал, держу стальную крышку в которой лежит сальник...

Подшипник смотрится так, будто что-то шло в него изнутри. Понятно, что вид второго подшипника (внутреннего) многое бы прояснил, но в него так просто не заглянешь. А так-то давление в "пол очка" это не так уж и много в сравнении с тем, что бывает на пике в картере.

 

Поколупать бы хотя бы аккуратно зубочисточкой, насколько возможно глянуть, что там с внутренними слоями смазки. Может вид и правда обманывает. Но выглядит не очень.

Ссылка на сообщение
16 минут назад, SanTix сказал:

Поколупать бы хотя бы аккуратно зубочисточкой, насколько возможно глянуть, что там с внутренними слоями смазки. Может вид и правда обманывает. Но выглядит не очень.

невозможно было заглянуть и поколупать, протер старую смазку и забил новой в подшипник и новый сальник. На фото да, так видно, но на самом деле вполне была ещё рабочая смазка, нагрузки большие на эту сторону. Да и средние обороты 6-7-8 тыс. Скорость часто 70-80. А так в самом сальнике и снаружи ещё проглядывался белый божественный изофлекс;)  

Изменено пользователем kazantipa
Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

И куда же они деваются, если узел герметичен и связь с внешним миром у картера через уплотнения подшипников и поршневые кольца (прочие точки, вроде прокладки, можно не учитывать). 2Т моторы не работают при негерметичном картере. Отсюда пульсирующее давление в нём и давит на уплотнения этими самым картерными газами, которые там в картере везде и перемешаны. Понятно, что внутреннему подшипнику хуже, но разве в задней полости внешнего есть вентиляция, чтобы не давило во внешний? Если её нет, то дальше давит и в него. Также нужно учитывать пары бензина которые размывают масло в смазке, в 2Т моторах не только не сгоревшие но и свежие пары бензина в картере присутствуют. Это в 4Т моторах картер вентилируется (хотя и там давление нельзя считать атмосферным), но мы, как я понимаю, говорим от 2Т моторе т.к. 4Т моторов с одним кольцом на поршне не бывает.

 

 

А для чего по вашему предназначен сапун в двигателе? Не для связи ли с атмосферой? Причем они бывают как в виде клапана стравливающего давление так и просто в виде торчащего патрубка.

 

3 часа назад, SanTix сказал:

Одним из компромиссных вариантов мог бы быть проверенный годами и в промышленности и на технике - шприцуемые узлы. Свежая смазка не только смазывает, но и промывает узлы от старой смазки и, продуктов износа и загрязнений. Та самая древняя подвеска Волги, где вообще толком никаких уплотнений не было (там ещё люфты - сложно сделать уплотнения, как в подшипниковых узлах, в момент разработки материалов подходящих не было, а это конструктив 20-х годов) и нужно было шприцевать после каждого дождя, но это работало - свежая смазка удаляла воду и при должной педантичности ничего не ржавело довольно долго. Понятно, что архаика, но подобные подшипниковые узлы до сих пор применяются в промышленности, выпускаются серийно в т.ч. SKF и прочими солидными фирмами по другой причине: очень сложно и долго разбирать некоторые машины. Поэтому проще раз в год, или полгода или даже в месяц прошприцевать эти узлы, а менять втрое-четверо реже, чем если бы это были обычные закрытые не обслуживаемые подшипники. Особенно это выгодно при повышенных температурах, запылении, едких газах и т.п. Такие узлы имеют внутри место для вытеснения лишней смазки, а также открытые вниз отверстия откуда выдавливается старая смазка (отверстия потом закрываются или нет - зависит от узла). Сверху с другой стороны подшипника врезаны обычные тавотницы. Подобное решение не догма, и лишено особых изяществ, но это просто и это работает, пусть и с "носом в тавоте" у пользователей.

Какие "Волги"... Вы еще вспомните телеги, которые дегтем при царе Горохе мазали... Вам нужно посмотреть просто на этот узел и поймете как там смазка удерживается сальниками . Ни о каком сприцевании там и речи не может идти. Поэтому видимо и выбор у производителя пал на эту смазку. Т.е. замена от сборки до капиталки.

 

5 часов назад, SanTix сказал:

Забавно, что изначально NBU-15  чисто "шпиндельной" не была. Вы знали об этом? Таковой она стала на основе опыта применения в станках, т.к. она дорогая и в прочие узлы производители станков и их эксплуатанты подобрали и что попроще и это отлично работало. Но я не об этом - в инструкциях некоторых станков NB-52 идёт по рекомендации производителей станков в шпиндели и часто в графе "аналоги" написано "аналогов нет" (что, конечно, очень спорно). Как с этим быть? Тут ещё момент в том, что шпиндели ведь не только высокоскоростные бывают, во многие идёт вообще обычная "литолоподобная" смазка. К слову в момент своего появления NBU-15 заявлялся Dn меньше 1M, который сейчас заявлен для NB-52, ЕМНИП 800к заявлялся, но вот сейчас у себя не нашёл. Возможно, видел это в бумагах даже и не у себя (точно не в интернете).

Но подтвердить этот факт вы ничем не можете? Может старые документы завалялись, основываясь на которые вы можете опираться? В ином случае- это называется антинаучный флуд, ничем не подтвержденный.

Ниже фото с TDS производителей смазки (показываю шпиндельные. Раз эта тема была затронута). Да- это можно считать подтверждением. А ваши теории и домыслы- нет!.

 

 

 

Скриншот 2025-01-07 22.05.37.png

Скриншот 2025-01-07 22.06.00.png

Скриншот 2025-01-07 22.09.26.png

Скриншот 2025-01-07 22.10.09.png

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, I Fixit сказал:

Какие "Волги"... Вы еще вспомните телеги, которые дегтем при царе Горохе мазали... Вам нужно посмотреть просто на этот узел и поймете как там смазка удерживается сальниками . Ни о каком сприцевании там и речи не может идти. Поэтому видимо и выбор у производителя пал на эту смазку. Т.е. замена от сборки до капиталки.

Да, всё верно, так и есть, до капиталки, это мы ещё умудряемся в России снять маховик, за ним магнето и затолкать хоть немного изофлекса до капиталки, хорошо хоть со стороны варика попроще. Вообще усложнили и намудрили они конечно с этим божественным изофлексом. 

Ссылка на сообщение
49 минут назад, SanTix сказал:

Вам не кажется, что на этих фото из вашего поста "всё не столь однозначно"? Крышка чистая, не похоже, чтобы шло извне. "Говнолин" в подшипнике не похож на деградацию смазки, а похож на смесь смазки с кратерными газами и с примесью коррозии от влаги. Не так ли? I believe in what I see.

IMG_2925.jpeg

IMG_2923.jpeg

А на масло из картера это не похоже?По цвету очень напоминает. Откуда у вас там взяться грязи то...Это же не квадрик по уши стоящий в грязи. Как по мне так это просто травит масло через сальники. Причем этот узел вполне себе допускает что оно оттуда может даже капать (если снаружи вовремя не заменить сальник.

Только вот с торцевой части вижу сепаратор подшипника торчит и не вижу сальника совсем. Или он там и не предусмотрен, а просто подшипник закрытого типа?

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение
8 минут назад, I Fixit сказал:

Только вот с торцевой части вижу сепаратор подшипника торчит и не вижу сальника совсем. Или он там и не предусмотрен, а просто подшипник закрытого типа?

далее за этим подшипником, который вы видите стоит ещё один подшипник с мощным интегрированным в него сальником с одной стороны ближе к щеке...

Ссылка на сообщение
15 минут назад, I Fixit сказал:

А на масло из картера это не похоже?По цвету очень напоминает. Откуда у вас там взяться грязи то...

На масло не было похоже, было похоже на рабочую потемневшую смазку подшипника, который трудился 12 лет под большими нагрузками, грязи, воды, там точно я не наблюдал...

Изменено пользователем kazantipa
Ссылка на сообщение
16 минут назад, kazantipa сказал:

Да, всё верно, так и есть, до капиталки, это мы ещё умудряемся в России снять маховик, за ним магнето и затолкать хоть немного изофлекса до капиталки, хорошо хоть со стороны варика попроще. Вообще усложнили и намудрили они конечно с этим божественным изофлексом. 

kazantipa Ваши поиски (замена этой смазки на смазку от другого производителя) считаю бессмысленным занятием. Т.к. производитель этой смазки все же не последний, TDS на смазку представлен в полном объеме (не обрезанный), а сама смазка в доступе, и цены доступные. Вам на одну капиталку ее нужно то 100-150гр за глаза и за уши. Как вариант можете еще у знатоков спросить про смазку GHY72 (позиционируется как высокотемпературная смазка для подшипников генераторов), но она на полимочевине.

А если уточняете про замену NB 152 (которая у вас есть) на NB52 (которую нужно)- так просто напишите максимальные обороты в этом узле. А то может и вообще больше тратится не нужно на смазку.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, I Fixit сказал:

А если уточняете про замену NB 152 (которая у вас есть) на NB52 (которую нужно)- так просто напишите максимальные обороты в этом узле. А то может и вообще больше тратится не нужно на смазку.

Обычные обороты 6-7-8 тыс, скорость движения часто 60-70-80

Ссылка на сообщение
14 минут назад, kazantipa сказал:

далее за этим подшипником, который вы видите стоит ещё один подшипник с мощным интегрированным в него сальником с одной стороны ближе к щеке...

Обычно принято в таких узлах выход наружу закрывать сальником... И сверху его можно прикрыть защитной крышкой что у вас в руках.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...