Перейти к публикации

Смазка для моторчика печки


Рекомендованные сообщения

Ситуация такая: в мороз при включении (первые 2-3 минуты) шумит моторчик печки (несильный грохот). Чем можно смазать подшипники (втулки) моторчика?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
8 минут назад, Parxim90 сказал:

Если все так плохо, то как оно с завода служит  n лет?

Изготовитель собирает на сухую, войлок, смазка? 

скорее всего войлок  это пылезищита

Ссылка на сообщение

В Бошике нет никакого войлока. А смазка , котрая осталась около пористого подшипника сильновязкая(лет 5 точно ей)

Смазки с  добавлнием тефлонов не годятся- забивает поры. Графит наверное то же. Писали что трансмиссионка ничо.

Я мыл в керосине и очистителе . дул. затем наносил сверху трансмиссионку и в вакуум и так раза три. При 50С.

Но пока что ничо сказать нельзя- мало времени прошло.

Взять типа шприца- туда смазку и закинуть подшипник и шприц оттягивать-нажимать. естественно с другой стороны где иголка заткнуть.

Ссылка на сообщение
14 часов назад, Parxim90 сказал:

Изготовитель собирает на сухую, войлок, смазка?

В большинстве моторчиков войлока нет, смазка жидким маслом на заводе выполняется. Войлок нужен для увеличения ресурса втулок, т.к. пополнение смазки во время эксплуатации, обычно не выполняется и оно усложнено - втулки замачивают в масле, они медленно впитывают. Фетры решают эту задачу, они впитывают быстро и позволяют бронзографитовому композиту впитывать с "удобной" ему скоростью.

Ссылка на сообщение
14 часов назад, Андреас сказал:

скорее всего войлок  это пылезищита

Нет, войлочные пыжи, если они есть именно для зранения запаса масла. Есть моторчики на втулках с ними и есть без них, автомобильные чаще без, но почему-то много желающих поднять их ресурс :)

 

Фетры чаще можно встретить во всяких вентиляторах, там где наработка большая. Для моторчиков печки, видимо, изготовители думают, что и так хватить, а отсутствие фетров упрощает сборку, т.к. они ещё должны иметь обоймы, которые фиксируют их возле втулок. Нередко бывает, что фетры сначала ставили, а затем перестали. Например Филипс на свои сетевые электробритвы до конца 70-х ставил, а потом перестал, хотя втулки остались те же и конструкция мторчика почти не изменилась. Наличие фетров до того, как хорошие стабильные синтетические неиспаряющиеся не высыхающие масла стали широко доступны было почти обязательным, потом хорошее масло стало работать без фетров столько же примерно, сколько прежняя минералка с фетрами. Но с фетрами хорошее масло проработает в 2-3 раза больше, а то и дольше. Вообщем обычное упрощение технологий сборки, если фетры можно поставить в принципе, то я бы даже не сомневался и ставил - с ними всегда будет лучше.

 

13 часов назад, AliBaba сказал:

В Бошике нет никакого войлока. А смазка , котрая осталась около пористого подшипника сильновязкая(лет 5 точно ей)

Смазки с  добавлнием тефлонов не годятся- забивает поры. Графит наверное то же. Писали что трансмиссионка ничо.

Как она выглядит теперь - не показатель. Она могла загустеть. ИМХО маслам типа трансмиссионных в этих втулках делать нечего. Графит в этих втулках должен быть в составе композита с завода, они всегда имеют фазы работы с граничным трением, по крайней мере в период приработки и графит там помогает проходить эти периоды без задиров. Вообще там интересный процесс и, по хорошему, там лучше работают полярные масла, которые переносят ионы меди в зазор, что улучшает трение. Иногда втулки делаются и из чугуна, но тогда никаких переносов там нети условия в целом похуже, но если цапфы калёные или цементированы до высокой твёрдости, то чугунные втулки тоже неплохо работают. Если чугун не специальный пористый, то фетры ему не помогут - нет у него такой впитываемости. Но, обычно, там в современных реалиях всегда порошковые втулки.

Ссылка на сообщение

Так и пишу что она могла загустеть, но при  дырках в миллиметр и больше на смогла никуда деться. Да и зачем она снаружи подшипника этого(не цветного) ?

Так то вот ссылка по вентиляторам, наверное больше компьютерным:

https://vk.com/topic-153429504_36135967

 

Графит в составе- да, но он там был спрессован и спечен.

Изменено пользователем AliBaba
Ссылка на сообщение
6 часов назад, SanTix сказал:

хорошее масло проработает в 2-3 раза больше, а то и дольше.

На нижнюю опору точно могу поставить фетр, а вот к верхней опоре что порекомендуете из консистетных смазок , может типо этого?

 

Screenshot_2024-02-29-21-14-00-269-edit_com.android.chrome.jpg

Ссылка на сообщение
01.03.2024 в 17:14, Parxim90 сказал:

может типо этого?

Не стоит. Силосканы не очень хорошо работают в парах трения скольжения. ТОчнее до определённых давлений они работают вполне удовлетворительно, на уровне углеводородных и эфирных масел, а затем износ резко возрастает. Они более натянуты и хотя и меньше испарятся, но зато быстрее растекаются из подшипника по внутренним поверхностям мотора.

 

Попробуйте всё же хотя бы обмотать подшипник нитью или ватой и закрепить ее нитью. Это даст лучший эффект, чем применение пластичной смазки.

Ссылка на сообщение
29.02.2024 в 18:13, Parxim90 сказал:

Значит все таки смазка, осталось определить какую? 

NPC Grease Jabara скользкая на ощупь и при этом жидкая кальциевая смазка.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Dimcho сказал:

какие конкретные смазки стОит применять? 

Я всё же настаиваю, что никакие. Жидкое масло тут будет лучше, т.к. пластичные смазки пристойно работают в подобных узлах только при условии пополнения.

 

Но в совсем крайнем случае я бы рассмотрел смазку на жидком масле с вязкостью не более 30 сСт. Вариантов тут может быть много, в большинстве не самые простые. Возможно наши Эра и Атланта (остальные подходящие совсем уж малодоступны), смазки по BMS33, шпиндельные смазки и прочие скоростные (LGLT, NBU15, NCA52 и т.п.). Тут нужна смазка на проникающем масле и при этом с приличной несущей способностью, низким испарением и синерезисом, при этом загуститель должен сравнительно легко отделять масло и смазка должна обладать некоторым запасом прочности и ТОС. Но, всё это выглядит не сильно надёжно по сравнению с жидким маслом для подобных узлов, если нет возможности пополнения смазки. В крайнем случае хотя бы должны быть бороздки в подшипниках где будет небольшой рабочий резерв смазки.

 

Проблема "стара, как мир", но раз до сих пор существует, значит не всё так просто. Смазка маслом без фетров и большинством доступных смазок результат даёт не всегда, иначе бы все уже давно знали решение. Решение с фетрами на мой взгляд наиболее верное, но мало кто их делает, т.к. это сложнее, чем просто смазать. Ещё лучше было бы применение шарикоподшипников, но это уже совсем нетривиальная задача для простого автомобилиста.

Ссылка на сообщение

SanTix не правильно выразился... Масло из представленных сейчас на рынке какие лучше всего подойдут? 

Я просто cupper оружейное масло последнее время применяю в двигателях с такими втулками. Но думаю есть что-то более подходящее

Изменено пользователем Dimcho
Ссылка на сообщение

Вчера чинил один девайс от KARCHER ( Стеклоочиститель WV 1 ) и там моторчик тоже был в смазке с завода. У меня с такой малой вязкостью есть 

huskey coolube 65 (  3.2 / 15.1 ) 

VALVOLINE MULTIPURPOSE SYNTHETIC 2 GREASE ( 8 / 44 )

TIMKEN GR220C ( 9-13 / 100-120)

FUCHS RENOLIT HLT 2 ( 12 / 105 )

 

Упоминаемые смазки от принтеров 

Molykote HP-300 или Molykote HP-870

 

Может есть такой вариант использовать смазки с низкой коллоидной стабильностью, что бы масло поступало в пару трения. На работе часто вижу как тубы wurth и тот же VALVOLINE обильно " ходят под себя" при комнатной температуре из запечатанной тубы , хотя та же wurth HHS проходила 2 года в моем моторе. Может какая 5000 ещё б дала больше профита, что скажите?

g_WlrLdehurznmliWwlYkD8AsIQ-1920.jpg

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Dimcho сказал:

Масло из представленных сейчас на рынке какие лучше всего подойдут? 

Да много чего подойдёт, выше прикидывали варианты. Но проще всего, пожалуй или от винтовых компрессоров, или от превмоинструмента, или гидравлические маловязкие или Декстрон 3, доступнее которого, наверное уже и не найдёшь и у которого подходящая вязкость - около 35 сСт.

 

9 часов назад, Parxim90 сказал:

хотя та же wurth HHS проходила 2 года в моем моторе.

Разве это много? ИМХО лет 10 - нормально. Хорошо бы хотя бы 5 лет.

 

Большинство "стандартных" пластичных автосмазок имеют вязкость от 100 сСт и выше, чаще 150-250 сСт. Это откровенно многовато для подобных подшипников скольжения.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Parxim90 сказал:

Упоминаемые смазки от принтеров 

Molykote HP-300 или Molykote HP-870

Это ПФПЭ, который сам по себе не очень-то текучий, а уж при такой вязкости, как в этих смазках - можно даже, ИМХО, не пробовать. Смазочные свойства ПФПЭ в парах скольжения так же не рекордные, хотя и вполне приемлемые. Но всё равно смысла не вижу от слова совсем, не в таких узлах можно получить "профит" от этих весьма не дешвых смазок.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...