Перейти к публикации

Смазка для моторчика печки


Рекомендованные сообщения

Ситуация такая: в мороз при включении (первые 2-3 минуты) шумит моторчик печки (несильный грохот). Чем можно смазать подшипники (втулки) моторчика?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

У масла И-20а температура застывания всего - 15 градусов. Может тогда трансмиссионку Тотал bv75-80 использовать. Screenshot_20220731_163932_com.adobe.reader.thumb.jpg.91ffaf186aec10a215cfed75448dd500.jpg

Вязкость 49 при 40 градусах и температура застывания отличная?

Ссылка на сообщение
17 минут назад, mt13 сказал:

У масла И-20а температура застывания всего - 15 градусов. Может тогда трансмиссионку Тотал bv75-80 использовать. Screenshot_20220731_163932_com.adobe.reader.thumb.jpg.91ffaf186aec10a215cfed75448dd500.jpg

Вязкость 49 при 40 градусах и температура застывания отличная?

Нет. Мастера на профильном форуме, в теме ремонта стартеров, говорят - только минеральное бесприсадочное. А они знают толк в этом.

Застывшее масло тоже смазывает, а площадь контакта там большая.

 

Ссылка на сообщение

А чем мастера мотивируют обязательное отсутствие присадок? Присадки забивают поры втулок? 

И что все-таки предпочтительней И20 или И30? 

Изменено пользователем mt13
Ссылка на сообщение
5 часов назад, mt13 сказал:

И что все-таки предпочтительней И20 или И30? 

Думаю, принципиальной разницы нет, но где вы И30 возьмете, когда кругом И20?

У И20 вязкость пониже, значит застывает оно при более низкой температуре и выделяется из втулки более интенсивно.

5 часов назад, mt13 сказал:

А чем мастера мотивируют обязательное отсутствие присадок? Присадки забивают поры втулок? 

Противозадирные присадки, тем более такие злые, как в трансмиссионке, безусловно вызывают повреждение поверхности деталей из цветных металлов. GL4 так вообще сжирает синхронизаторы из бронзы. Но если даже масло "коробочное" и соответствует GL5 и как бы "безопасно" для цветных металлов, то это глобально, т.е. они не будут сожраны; а что оно натворит внутри тонкой пористой структуры втулки - одному богу известно.

Ссылка на сообщение

У меня просто есть собственный опыт по электровентилятору бытовому канальному маленькому. У него две втулки скольжения. Первый раз его перебрал, когда появилось попискивание. Смазывал какими-то консистентными смазками несколько раз. Хватало не надолго. Каждый раз мазал все более жидкой смазкой. В предпоследний раз смазал вал и втулки маслом из банки 5л, где у меня смесь разных остатков масел. Проработало все это год где-то и опять появились подпискивания. Последний раз смазал вал и втулки и напитал фетр этой смесью абсолютно разных масел (там и моторные в основном w5-30, и трансмиссионные, и компрессорные). И, вот, уже лет шесть вентилятор работает и внимание к себе не привлекает. Понятно, что там нагрузки небольшие (диаметр канала 150мм). Но работает он мин 12ч, когда-то и сутками практически не переставая. Как я понял, хоть каким маслом смазать и главное напитать фетр. 

П. С. У нас на разлив И30 продают от литра. 

Вот и думаю стоит ли заморачиваться? Все равно вечного ничего не бывает. 

Изменено пользователем mt13
Ссылка на сообщение

mt13 Можно купить компрессорное VG46, VG68, VG100. Они бесприсадочные или с минимумом присадок, есть варианты. Есть полусинтетика, синтетика.

Ссылка на сообщение

А почему не силиконовое типа ПМС-100   .... ПМС-200 ? 

Ведь нагрузка там на подшипнике просто мизерная?

Отличная теплостойкость. Не так сильно густеет на холоду. По слухам , "меньше тянет пыль" .

Полная нерастворимость в воде (вот у ниссанов, вентиллятор печки стоит по сути на улице, то есть до салонного фильтра.)

Изменено пользователем tropican
Ссылка на сообщение
1 час назад, tropican сказал:

А почему не силиконовое типа ПМС-100   .... ПМС-200 ? 

Ведь нагрузка там на подшипнике просто мизерная?

Отличная теплостойкость. Не так сильно густеет на холоду. По слухам , "меньше тянет пыль" .

Полная нерастворимость в воде (вот у ниссанов, вентиллятор печки стоит по сути на улице, то есть до салонного фильтра.)

Изменено 1 час назад пользователем tropican

У силикона антикоррозионные никакие. Полная нерастворимость воды может быть минусом, лед может появится.

Ссылка на сообщение
31.07.2022 в 23:15, Screwdriver78 сказал:

Думаю, принципиальной разницы нет, но где вы И30 возьмете, когда кругом И20?

У И20 вязкость пониже, значит застывает оно при более низкой температуре и выделяется из втулки более интенсивно.

Противозадирные присадки, тем более такие злые, как в трансмиссионке, безусловно вызывают повреждение поверхности деталей из цветных металлов. GL4 так вообще сжирает синхронизаторы из бронзы. Но если даже масло "коробочное" и соответствует GL5 и как бы "безопасно" для цветных металлов, то это глобально, т.е. они не будут сожраны; а что оно натворит внутри тонкой пористой структуры втулки - одному богу известно.

Не наоборот? 

Гл5 сжирает цветметные синхроны и априори для гипоидных пар, а гл4 как раз с мкпп дружит и с простыми косозубыми шестернями. 

Втулки стартера промывал в моторке синтетике 5-40, ответную втулку в картере сцепления тоже тряпку на отвёртку, в масло и покрутил

Ссылка на сообщение
01.08.2022 в 22:16, mt13 сказал:

У меня просто есть собственный опыт по электровентилятору бытовому канальному маленькому. У него две втулки скольжения. Первый раз его перебрал, когда появилось попискивание. Смазывал какими-то консистентными смазками несколько раз. Хватало не надолго. Каждый раз мазал все более жидкой смазкой. В предпоследний раз смазал вал и втулки маслом из банки 5л, где у меня смесь разных остатков масел. Проработало все это год где-то и опять появились подпискивания. Последний раз смазал вал и втулки и напитал фетр этой смесью абсолютно разных масел (там и моторные в основном w5-30, и трансмиссионные, и компрессорные). И, вот, уже лет шесть вентилятор работает и внимание к себе не привлекает. Понятно, что там нагрузки небольшие (диаметр канала 150мм). Но работает он мин 12ч, когда-то и сутками практически не переставая. Как я понял, хоть каким маслом смазать и главное напитать фетр. 

П. С. У нас на разлив И30 продают от литра. 

Вот и думаю стоит ли заморачиваться? Все равно вечного ничего не бывает. 

Бытовой карлсон разобрал, почистмл, втулки Амсойлом водостойким мазнул и уже 2 года все ништяк, зря наверное масло то не использовал)) 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, tropican сказал:

А почему не силиконовое типа ПМС-100   .... ПМС-200 ? 

Ведь нагрузка там на подшипнике просто мизерная?

Отличная теплостойкость. Не так сильно густеет на холоду. По слухам , "меньше тянет пыль" .

Полная нерастворимость в воде (вот у ниссанов, вентиллятор печки стоит по сути на улице, то есть до салонного фильтра.)

Соответственно зимой охлаждается/застывает только в путь?)) 

Получается в Жигулях не так все и плохо по отопителю, ну разве что фильтр салонный хрен куда там прикрутишь

Ссылка на сообщение
18 минут назад, PhD сказал:
01.08.2022 в 00:15, Screwdriver78 сказал:

Думаю, принципиальной разницы нет, но где вы И30 возьмете, когда кругом И20?

У И20 вязкость пониже, значит застывает оно при более низкой температуре и выделяется из втулки более интенсивно.

Противозадирные присадки, тем более такие злые, как в трансмиссионке, безусловно вызывают повреждение поверхности деталей из цветных металлов. GL4 так вообще сжирает синхронизаторы из бронзы. Но если даже масло "коробочное" и соответствует GL5 и как бы "безопасно" для цветных металлов, то это глобально, т.е. они не будут сожраны; а что оно натворит внутри тонкой пористой структуры втулки - одному богу известно.

Не наоборот? 

Гл5 сжирает цветметные синхроны и априори для гипоидных пар, а гл4 как раз с мкпп дружит и с простыми косозубыми шестернями. 

Втулки стартера промывал в моторке синтетике 5-40, ответную втулку в картере сцепления тоже тряпку на отвёртку, в масло и покрутил

GL5 ни чего не сжирает. Сжирает GL5 с высокой агрессивностью к меди, а это совсем не все GL5. Можно взять PC Traxon 80W-90 GL3/4/5.

Ссылка на сообщение

да там масла нужно одна капля на втулку.

 

пока масло есть втулка вечная.

как только масло ушло втулку разгрызает.

 

всё.

 

если есть фетр, пропитать банальным и-20, оно же веретёнка, оно же для швейных машнок, оно же "маленькая бутылочка в хозтоварах" маслом и забыть на 10-15 лет.

если нет фетра, организовать и см выше.

если организовать никак, пропитать втулку маслом и сверху жЫрно обмазать какой-нибудь смазкой с высоким маслоотделением, чтоб втулка из неё масло вытягивала в свои поры.

 

если втулка запрессована в корпус полностью и к ней нет доступа вообще, то раз в пару лет капать на неё масло и в бессильной злобе возносить проклятья всему роду того мудака, который это сделал.

как вариант попросить у кондиционерщиков накапать вам напёрсточек масла  ISO 46, которое PAO, смазать им и лазить туда раз скажем в 5-6 лет, так у ПАО и испаряемость меньше, и окисляемость, и при пуске и первых минутах работы в реально сильные морозы оно тоже имеет преимущества.

 

трансмиссионку - не надо. может пожрать медь в бронзовой втулке. присадки обычно или весьма агрессивны к меди, или умеренно агрессивны в продвинутых вариантах, а оно нам надо?

отработку и моторное "со щупа" - не надо, там взвешенные частицы сажи, смолы и тд, поры втулки засрутся и всё.

чистое моторное, "из канистры" - ну наверное можно.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
3 часа назад, SL1 сказал:

GL5 ни чего не сжирает. Сжирает GL5 с высокой агрессивностью к меди, а это совсем не все GL5. Можно взять PC Traxon 80W-90 GL3/4/5.

Еще как сжирает, а весь или не весь - так это уже другой разговор. 

Соответственно после переборки мкпп туда уже гл4 80-90 пошел и пох на рекомендации завода изготовителя, кст на нем с синхронами все замечательно, далее Декстрон 3 Энеос, тоже неплохо, особенно при - 30с. 

 

Втулки моторкой смазывал, вполне себе вариант. 

Изменено пользователем PhD
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Obormot сказал:

как вариант попросить у кондиционерщиков накапать вам напёрсточек масла  ISO 46, которое PAO, смазать им и лазить туда раз скажем в 5-6 лет, так у ПАО и испаряемость меньше, и окисляемость,

У кондиционерщиков не ПАО, а PAG, и с ним все хорошо, кроме чудовищной гигроскопичности.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...