Перейти к публикации

Смазка для скользящих электрических контактов

Рекомендованные сообщения

Вот для таких контактов:

post-5400-0-60459800-1390171027_thumb.jpg

Полазив по интернету в поисках такой смазки, я обнаружил, что благодаря ср...й маркетинговой политике такие понятия как смазка для контактов и контактная смазка слились воедино.

"МУНАГЕРЫ" не стесняясь впаривают именно контактную смазку как только слышат слово электричество. И даже на профильных форумах, помимо литола, циатима и WD40 предлагают смазывать

такие контакты именно контактной смазкой.

Вот, удалось найти несколько вариантов смазки для скользящих контактов:

Rheolube 362HT Rheolube 716HT

http://www.nyelubricants.com/lubenotes/Lubenote_Sliding_Contacts_in_Electrical_Switches.pdf

Berulub FK 97 Berulub FK 164-2

http://www.bechem.de/uploads/produkte/automobil/en_lubricants_noise_damping.pdf

ВНИИНП-248

Единственный недостаток, что их нигде не купить в приемлемом для личного использования объёме. Подскажите, может кто знает марки подобных смазок, но которые можно свободно приобрести?

Что-нибудь с характеристиками Rheolube 362HT (температурный диапазон, минимальное усилие прижима контактов, совместимость с пластиком, широкий диапазон токов ) или Berulub FK 164-2

Изменено пользователем ModeratorSigma
красный цвет не для вас
Другие ответы в этой теме

Я смотрю, у Вас основная цель - "размазать" любого, кто посмел ответить в теме... Откуда такая агрессия? Что лично я Вам сделал плохого? 

"Где контакты и где пластик"... Рядом, не заметили? За редким исключением, когда контакты закреплены на фарфоровом изоляторе - вокруг контактов пластик. И я встречал и встречаю ситуации, когда неудачно использованная смазка приводит к разрушению гнезда контакта, причём,  значительно чаще, чем хотелось бы. В доброй трети автомобилей/катеров уйма времени уходит на восстановление или замену клеммных колодок. 

Поэтому, как автоэлектрик, я на первое место поставил бы толерантность смазки к пластикам и водостойкость. И лишь потом смазочные свойства - они здесь не столь важны. Здесь, как правило, нет ни высоких скоростей, ни больших нагрузок. 

Ну и насчёт смазок для неподвижных узлов. А почему бы и нет? Если консистенция смазки не будет препятствовать перемещению, разумеется. Вы, надеюсь, представляете себе скорость перемещения контактов в переключателе?

Тут же не столько смазка, сколько консервация, в общем-то... 

Насчёт "не слишком много встречалось". Конечно! Я же не узкий специалист по смазкам, а пользователь. У меня в заветном шкафчике их всего-то десятка два-три. Плюс-минус. 

Пожалуй, я покину обсуждение. По крайней мере, пока. Пойду праздновать. Сегодня имею право, я всё-таки ветеран боевых действий...

Да и внуки приехали поздравлять. 

Всех, имеющих отношение к Дню Защитника Отечества - с праздником! 

Всем здоровья, удачи и мира! Чтобы не было никакой необходимости защищать Отечество от кого бы то ни было. span виджет

23.02.2022 в 15:40, Технарь сказал:

Пожалуй, я покину обсуждение. По крайней мере, пока. Пойду праздновать. Сегодня имею право, я всё-таки ветеран боевых действий...

Да и внуки приехали поздравлять. 

Всех, имеющих отношение к Дню Защитника Отечества - с праздником! 

Всем здоровья, удачи и мира! Чтобы не было никакой необходимости защищать Отечество от кого бы то ни было. span виджет

Раскрыть  

Не обижайтесь. Истина должна восторжествовать. Наличие PTFE не является  фактором определяющим пригодность смазки для узла и мало ли чего есть с PTFE что может не подойти в узел. 

Изменено пользователем SL1

Ну в чем-то он прав. Чаще всего фторопласт применяют в смазках по пластику и прочим неметаллам, то есть там, где желательно этот пластик не разрушать, соответственно и прочие компоненты выбирают. С другой стороны, пластикам имя легион, и запросто может получиться, что смазка рассчитана на пластики, да не те.

Изменено пользователем psnsergey
  23.02.2022 в 22:19, psnsergey сказал:

Ну в чем-то он прав. Чаще всего фторопласт применяют в смазках по пластику и прочим неметаллам, то есть там, где желательно этот пластик не разрушать, соответственно и прочие компоненты выбирают.

Раскрыть  

Да я согласен. Обычно, так оно и есть, но не всегда.

23.02.2022 в 09:10, yorker сказал:

SL1 вам правильно отметил что PTFE не является определяющим параметром, PTFE это как модификатор трения, так и загуститель в зависимости от рецептуры.

Раскрыть  

ОБЫЧНО  тефлон добавляют именно в смазки для пластика, потому что как консервант он бесполезен, как противозадирная присадка для металла - тоже. 

С другой стороны, я предпочитаю не использовать смазки с тефлоном в электроизделиях, так как тефлоновая пыль может дать эффект неустойчивого контакта. Да и зачем? Навалом гомогенных смазок силикон-силикон или силикон-полигликоль, в крайнем случае литол-ПАО.

22.02.2022 в 12:42, AKR сказал:

Cмазка PFG-110 (TRW/Lucas)

Раскрыть  

Начали терзать смутные сомнения по поводу этой смазки, ибо она Литиевая.

Литий ведь токопроводящий или я что-то не понимаю по его составу в смазке.

TRW PFG-110 точно подойдёт для варианта пластик-металл с небольшой прижимной силой скользящего механизма, так чтобы контакт при касании был хороший, но соседние дорожки не замкнуло?

По вариантам большая просьба указывать конкретно марку/модель, чтобы можно было найти по названию в онлайн магазине. А то по поиску типа "смазки с PTFE" вариантов "мильён" с разными характеристиками и прочее. А мне бы чуток качественной, правильной и доступной смазки прикупить, чтобы не дорого и не долго ждать.

Вечером глянул в магазине автомасел через дорогу от работы. Предложили такую замену в наличии - RUSEFF 16733N (https://ruseff-auto.ru/catalog/smazki/16733n-ruseff-smazka-dlya-napravlyayushchikh-tormoznogo-supporta-30-ml/):

60d20da5daa7c4a642f6bcd9c7145bbe.png

Цена 280-350 р. и есть в наличии, тогда как PFG-110 (TRW/Lucas) нужно дней 5 ждать.

Что скажите?

Изменено пользователем AKR

AKR Попробуйте замерить сопротивление между соседними дорожками. Если техника высокочуствительная, то может что-то и будет. Если что-то простое, то скорее всего нет. Huskey HTL-500 вам может больше подойти. Ruseff - силиконовая смазка, будет похуже HTL-500 но, как мы тут уже разобрались с Технарь , и я вынужден это признать, с определенными допущениями ее небольшого негативного влияния на контакты можно использовать. Есть еще силиконовые смазки для принтеров в шприце и много других силиконов в мелкой фасовке.

24.02.2022 в 18:18, SL1 сказал:

Попробуйте замерить сопротивление между соседними дорожками.

Раскрыть  
Operating temperature range -5℃ to +45℃
Electrical performance Ratings 1mA 5V DC
Output signal Two phase A and B
Insulation resistance 50MΩ min. 50V DC
Voltage proof 50V AC for 1 minute

Пока планирую заказать TRW PFG-110, но вот наткнулся на RUSEFF 16733N, интересно есть ли разница и сто ит ли тянуть с ожиданием. А Huskey HTL-500 дорого, почти 2000 р. мне то нужно пару грамм.

24.02.2022 в 18:38, AKR сказал:

интересно есть ли разница

Раскрыть  

TRW фирма, а про Ruseff я лично ничего не слышал. В автомагах на прилавках как правило лежит отборное ширпотребное дешёвое говно (потому и дешёвое, что говно). Я бы взял проверенный вариант.

24.02.2022 в 14:09, AKR сказал:

TRW PFG-110 точно подойдёт

Раскрыть  

Да.

24.02.2022 в 14:09, AKR сказал:

Литий ведь токопроводящий или я что-то не понимаю

Раскрыть  

Литий в смазках не в виде металла, а в виде щелочного мыла. Никакой электропроводности там нет. Совсем. 

Изменено пользователем Screwdriver78
  24.02.2022 в 18:38, AKR сказал:

Пока планирую заказать TRW PFG-110, но вот наткнулся на RUSEFF 16733N, интересно есть ли разница и сто ит ли тянуть с ожиданием. А Huskey HTL-500 дорого, почти 2000 р. мне то нужно пару грамм.

Раскрыть  

TRW полигликолевая, RUSEFF силиконовая.

Спасибо ребята за помощь, заказал таки TRW PFG-110, подожду дней 5, ситуация позволяет, зато будет правильная.

Здравствуйте. Жду тепла и готовлюсь к профилактике. На очереди контактная группа ингибитора АКПП. Прочитав тему понял, что для пересмазки этого узла рекомендуется TRW PFG-110, и вспомнил, что после замены направляющих суппортов на ремкомплекты "Bosh" осталось два тюбика смазки Malykote которая находилась в этих ремкомплектах. Я правильно понимаю, что Malykote также мне подойдет?  

IMG20220219205332.jpg

ингиб.jpg

28.02.2022 в 15:43, gennadievich сказал:

Malykote также мне подойдет?  

Раскрыть  

Molykote.

Это большая удача, в розницу в мелкой фасовке моликот купить непросто и ДОРОГО.

Да, подойдёт.

Доброго времени всем!!!

Есть у меня в наличии смазки Тотал Алтис SH2 и Тотал Алтис EM2.

Могут ли они подойти для смазки редукторов стеклоочистителей, редукторов стеклоподъёмников,

приводов центрального замка?

Сами понимаете, там пары трения пластик/металл, ну и контакты на пластиковой шестерне.

Другие смазки, применяемые конкретно для смазки этих узлов на нашем рынке отсутствуют.

А если у кого и есть в продаже, то цена ОООчень не гуманна.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...