Перейти к публикации

Смазка для скользящих электрических контактов

Рекомендованные сообщения

Вот для таких контактов:

post-5400-0-60459800-1390171027_thumb.jpg

Полазив по интернету в поисках такой смазки, я обнаружил, что благодаря ср...й маркетинговой политике такие понятия как смазка для контактов и контактная смазка слились воедино.

"МУНАГЕРЫ" не стесняясь впаривают именно контактную смазку как только слышат слово электричество. И даже на профильных форумах, помимо литола, циатима и WD40 предлагают смазывать

такие контакты именно контактной смазкой.

Вот, удалось найти несколько вариантов смазки для скользящих контактов:

Rheolube 362HT Rheolube 716HT

http://www.nyelubricants.com/lubenotes/Lubenote_Sliding_Contacts_in_Electrical_Switches.pdf

Berulub FK 97 Berulub FK 164-2

http://www.bechem.de/uploads/produkte/automobil/en_lubricants_noise_damping.pdf

ВНИИНП-248

Единственный недостаток, что их нигде не купить в приемлемом для личного использования объёме. Подскажите, может кто знает марки подобных смазок, но которые можно свободно приобрести?

Что-нибудь с характеристиками Rheolube 362HT (температурный диапазон, минимальное усилие прижима контактов, совместимость с пластиком, широкий диапазон токов ) или Berulub FK 164-2

Изменено пользователем ModeratorSigma
красный цвет не для вас
Другие ответы в этой теме

Во всех этих применениях я бы не стал применять полигликолевые смазки . Возможно я не прав и Ваш опыт будет положительным , тогда Вы возможно поделитесь им здесь на форуме .;)

3 часа назад, eugene.v сказал:
4 часа назад, tesloil сказал:

Опыт практического применения показывает , что полигликолевые смазки прилично работают в условно герметичных парах трения .

Я запутался с применимостью полигликолевых и силиконовых смазок в электроконтактах, особенно после того, как дочитался, что полигликолевые гигроскопичны. Уже нанес PFG-110 на такие электроконтакты: Свечные клеммы, контакты массовых проводов, контакты ламп. Учитывая, что там нет прямого попадания влаги (кроме как из воздуха), насколько критично применение в этих узлах полигликолевой смазки, учитывая ее гигроскопичность?

Туда надо силиконовые смазки. Они хорошо герметизируют и защищают контакты, особенно, горячие. Есть даже специальные силиконовые смазки для контактов ламп. Полигликолевые идут в скользящие искрящие контакты. Сам гликоль при искрении сгорает без подгорания и образования депозита ( к загустителю это не относится). В названии темы написано, какие контакты здесь обсуждаются.

1 час назад, SL1 сказал:

Туда надо силиконовые смазки. Они хорошо герметизируют и защищают контакты, особенно, горячие. Есть даже специальные силиконовые смазки для контактов ламп.

Принцип понятен, спасибо. Но если полигликолевые можно применять в скользящих электроконтактах, то, при условии применения в стационарных контактах они не навредят, теоретически, если они там уже применены (не спровоцируют ли коррозию и ухудшение контакта вместо защиты)?

Изменено пользователем eugene.v
32 минуты назад, eugene.v сказал:
2 часа назад, SL1 сказал:

Туда надо силиконовые смазки. Они хорошо герметизируют и защищают контакты, особенно, горячие. Есть даже специальные силиконовые смазки для контактов ламп.

Принцип понятен, спасибо. Но если полигликолевые можно применять в скользящих электроконтактах, то, при условии применения в стационарных контактах они не навредят, теоретически, если они там уже применены (не спровоцируют ли коррозию и ухудшение контакта вместо защиты)?

В принципе, литиевый загуститель может навредить, в некоторых случаях. Надо смотреть. Силикон химически инертен, может повредить только силиконовые резинки.

подскажите что лучше из того что под рукой есть? аналогичные контактная площадка как у автора темы

LIQUI MOLY Грязеотталкивающая белая смазка Wartungs-Spray

Huskey LVI-50 PTFE Grease

Huskey HVS-100 Silicone Grease

FEBI 31942

IMG_20240819_205239.jpg

Изменено пользователем Stat5

Stat5 А понятия лучшести какие у вас? Лучше для кармана, для контактов, для красиво чтобы смотрелось? Так то их и вазелином мажут некоторые.... и литолом... и ....:crazy: Ну и тему почитать не мешало бы для начала!

Изменено пользователем Vasek555
7 минут назад, Vasek555 сказал:

Stat5 

привел список смазок из тех что у меня в наличии(покупать уже не надо) на мой взгляд любая из них подойдет)))) 

лучшесть для меня показатель долговечности, что бы не лазить туда ближайшие несколько лет) это переключатель режимов печки на автомобиле.

11 минут назад, Stat5 сказал:

на мой взгляд любая из них подойдет)))) 

:nea:

11 минут назад, Stat5 сказал:

лучшесть для меня показатель долговечности, что бы не лазить туда ближайшие несколько лет

Движок печки довольно мощный, и если бы прочитали хотя бы последние несколько страниц, то вопросы бы отпали сами собой

да почитал)

пишут кто во что горазд: то силикон у них там на песок распадается, то PTFE может служить диэлектриком. 

поэтому достал febi 31942, но на последней странице Tesoil пишет "Во всех этих применениях я бы не стал применять полигликолевые смазки" и снова советуют силикон

PS разобрался вроде) для скользящих febi 31942, для статичных силикон) 

Несколько лет назад обслуживал один концевик стопов, нагруженый 3 лампами по 20 вт и часто обгорающий.

БК видит ухудшение контакта и выдает чек с кодом.

Смазал его КАЖЕТСЯ полигликолевой смзкой.

Не помню точно.

Счас опять полез, всё опять обгоревшее и черное.

Это я к чему: а откуда дровишки про сгорающие без смолы и кокса полигликоли?

Может взять и сжечь каплю этой смазки на мелаллической пластине, и посмотреть, что останется?

Obormot Там в любом случае что-то останется при сгорании, т.к. гликоль не чистый, а герметизация контактов не 100%. Другой вопрос сколько и чего.

Добрый день.

Ищу смазку для смазывания электрических контактов в рулевых переключателях реставрируемого советского мотоцикла. Там есть контактные группы: переключатель поворотов (ток 4А), переключатель ближний-дальний (ток 5), сигнал (4А), глушение двигателя (ток не знаю).

Заводская смазка там присутствовала, но пришлось убрать, так как загустела от пыли, да и 45 лет уже той смазке.

Внимательно прочитав тему сделал вывод, что для скользящих контактов для отсутствия искрения из доступных смазок хорошо подходит смазка TRW PFG110.

Но смущает ее совместимость с пластиком, как я понимаю этот момент не совсем однозначный. В переключателях помимо самих металлических контактов смазка будет контактировать с пластмассовыми частями, там 2 вида пластика черный и бежевый, маркировки пластиков нет.

Из того, что у меня есть сейчас в наличии: TRW PFG110, SLIPKOTE 220-R, HUSKEY HTL-500, Febi 31942.

Посоветуйте, что лучше выбрать в данном случае или может лучше купить что-то еще.

Изменено пользователем Anton634
12 минут назад, Anton634 сказал:

Добрый день.

Ищу смазку для смазывания электрических контактов в рулевых переключателях реставрируемого советского мотоцикла. Там есть контактные группы: переключатель поворотов (ток 4А), переключатель ближний-дальний (ток 5), сигнал (4А), глушение двигателя (ток не знаю).

Заводская смазка там присутствовала, но пришлось убрать, так как загустела от пыли, да и 45 лет уже той смазке.

Внимательно прочитав тему сделал вывод, что для скользящих контактов для отсутствия искрения из доступных смазок хорошо подходит смазка TRW PFG110.

Но смущает ее совместимость с пластиком, как я понимаю этот момент не совсем однозначный. В переключателях помимо самих металлических контактов смазка будет контактировать с пластмассовыми частями, там 2 вида пластика черный и бежевый, маркировки пластиков нет.

Из того, что у меня есть сейчас в наличии: TRW PFG110, SLIPKOTE 220-R, HUSKEY HTL-500, Febi 31942.

Посоветуйте, что лучше выбрать в данном случае или может лучше купить что-то еще.

TRW PFG110, SLIPKOTE 220-R, HUSKEY HTL-500, Febi 31942- впринципе все они достойны...

но я бы начал в TRW PFG110 и HUSKEY HTL-500.

а от износа защитит лишь гальваника....- серебрение техническим серебром- если интересно..

0.2- 0.5мм слой наростить и контакты станут вечными)))

для космоса и тролейбусов, авиации, и приборостроения  именно серебро использовали в реле транзисторах и переключателях для повышения их ресурса.

накрайняк просто медью можно нарастить изношенные части.

Изменено пользователем Андреас
25.09.2024 в 19:34, Андреас сказал:

TRW PFG110, SLIPKOTE 220-R, HUSKEY HTL-500, Febi 31942- впринципе все они достойны...

но я бы начал в TRW PFG110 и HUSKEY HTL-500.

а от износа защитит лишь гальваника....- серебрение техническим серебром- если интересно..

0.2- 0.5мм слой наностить и контакты станут вечными)))

для космоса и тролейбусов, авиации, и приборостроения  именно серебро использовали в реле транзисторах и переключателях для повышения их ресурса.

накрайняк просто медью можно нарастить изношенные части.

Ну  SLIPKOTE 220-R я так понимаю не подходит, потому что силиконовая, при искрении может образовываться абразив.

Гарантированно нейтральных к пластикам получается смазок нет для скользящих контактов?

Не обсуждали особо в теме HUSKEY HTL-500 для такого типа контактов. Есть опыт у кого-то с ней, как она в совместимости с пластиками?

Тогда наверное придется наносить понемногу HUSKEY HTL-500, Febi 31942, TRW PFG110 в незаметных местах для теста на свои 2 типа пластика и смотреть, что будет...

Прочитал еще раз - новая засада: PFG110 гигроскопична, что тоже не есть гуд в моем случае - влага будет проникать.

41 минуту назад, Anton634 сказал:

Не обсуждали особо в теме HUSKEY HTL-500 для такого типа контактов. Есть опыт у кого-то с ней, как она в совместимости с пластиками?

HTL-500 это ПАО на силикагеле. Можно ожидать превращения, ПАО в сажу, силикагель в песок.

44 минуты назад, Anton634 сказал:

Прочитал еще раз - новая засада: PFG110 гигроскопична, что тоже не есть гуд в моем случае - влага будет проникать.

Полигликоли они гигроскопичные, но Вы же не будете на нее воду лить?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...